대한민국은 민주공화국이다.
예전부터 생각은 하고 있었는데 진행이 되지 않았네요.
제가 적극적으로 추진하지 않았던 점도 있구요.
최근 이곳저곳 강의를 가면서 다시한번 느끼는 바가 있습니다.
법이라른 것이 일반 대중에게 너무 멀구나,
그건 법학이라는 학문의 어려움보다는 그동안 법을 만들고(국회), 집행하고(행정부).
판단(사법부)하고 그리고 연구(학자)하는 이들이 법을 자신만의 영역으로 사유화하고
있는 것이 아닌가 하는 고민이 들더군요.

법치국가라고 하면서 법을 도구화해서 권력화의 장치로 이용하여 왔다는 생각이 많이 듭니다.
법은 그 나라 시스템의 기초가 되는 것이지요. 역사와 철학 그리고 시대정신이 반영되어 있는
바이블입니다. 특정인간들의 밥벌이 수단이 아니란 것이지요. 일반인들도 굳이 법학과라는 제도적인 학교에 가지 않아도 쉽게 접할 수 있어야 하는 학문이며 실생활에 있어서 가장 상식이라고 할 수 있는 것인데, 무지해서 아니 가르쳐주지 않아서 그런 것이지요. 사실 법없이도 살 수 있는 사람들도 있는 것이고..... 그러나 세상은 피와 땀으로 쉽게 바뀌는 것이 아닌 걸 압니다. 투쟁과 혁명을 통하여 사회가 진보하듯이 법 또한 진화합니다.

서론이 무지 길었네요. 그래서 민중의집 회원님들과 지역주민들에게 어렵다고 생각되지만 실제 알고 나면 그렇지 않음을.. 민주시민으로서 가장 기초적인 교양으로서 생활과 밀접하게 관련된 법관련 교양강좌를 개설하였으면 합니다.
먼저, 최고법인 헌법 부터 시작하고, 이후 다른 법도 괜찮구요...
헌법 제1조 '대한민국은 민주공화국이다'란 노래가 점점 잊혀져 가고 있는 시점입니다.
강의개설이 어렵지는 않을 것입니다. 강사는 제가 해드릴 수도 있고...
배움은 즐거운 것입니다. 공부가 아니라 즐거움으로 시작했으면 합니다.

안성댁 10-03-19 21:34
며칠전 프로그램 열린 기획모임에서 의논했어요.
제안해주신 분과 협의해 조만간 강좌로 개설해보자고 의견을 모았습니다^^
연락드릴게요~ 제안해주셔서 감사합니다.
노르웨이숲 10-05-27 22:09
답변 삭제  
저도 강사섭외나 기획에 도움 드릴 수 있어요. ^^

│주소│서울시 마포구 성산동 253-16 윤재빌딩 3층 민중의 집 (121-847) │전화│02-333-7701 │홈페이지│www.peoplehouse.net │이메일│peoplehouse@hanmail.netㆍㆍㆍ